我理解的“最大诫命”

一、什么是“最大诫命”?


“最大诫命”是耶稣最伟大的教诲之一。“诫命”是指应该做什么、不应该做什么,它是一种价值取向。所谓“最大诫命”,就是最重要的、最高的价值取向。耶稣说“最大诫命”,涵盖一切,是“律法和先知一切道理的总纲。”所谓“总纲”,就是把握了它,对于我们的心理和行为具有最大的清晰意义。

关于最大诫命,在《圣经·新约》里有两段记载:


法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。” (《圣经·新约·马太福音》(22:34-46)


有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”那文士对耶稣说:“夫子说神是一位,实在不错!除了他以外,再没有别的神。并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”耶稣见他回答得有智慧,就对他说:“你离神的国不远了。”从此以后,没有人敢再问他什么。(《圣经·新约·马可福音(12:28-40)》


在上述两段记载中,耶稣引用了《圣经·旧约·申命记》第6章第5节:“以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。",以及《圣经·旧约·利未记》19章18节中的一句话:“爱人如己"(You shall love your neighbor as yourself)。耶稣认为它们就是“最大诫命”,而且是作为律法和先知一切道理的总纲。这是一种划时代的高度的概括和总结。这种概括和总结,具有一种提纲挈领的作用。抓住了它们,就抓住了宗教乃至文化的精髓。

耶稣之所以要做这种慨括和总结,他的另外一句话可以用来解释:“莫想我来是要废除律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。” (《圣经·新约·马太福音(5:17)》)

耶稣肯定了“最大诫命”的提法,而且把它总结为两点。这是他对律法和先知的“成全”。在这个问题上,耶稣体现了他的独特性,神一样的智慧。我认为,在当今,如果基督教的其他教义会削弱,例如耶稣是圣母圣灵感应受胎、耶稣复活等会受到质疑的话。耶稣对于最大诫命的概括,是对人类文明的一大贡献。

这一“最大诫命”也是做人的准绳。

      

二、“不二法门”与“最大诫命”


佛家的“不二法门”,常常被称为佛家的最高法门(至少是其中一说),它的精髓,可以概括为肯·威尔伯所阐扬的一体意识。

那么,佛家的“不二法门”与“最大诫命”有什么关系呢?

“最大诫命”可以简单说就是“爱神”与“爱人”,“爱神”和“爱人”,如果不是把它们作为“最大诫命”,“律法和先知一切道理的总纲”,基督教就没有高度了,与有最高法门的“不二法门”也就没有联系了。

说到这里,我们不妨大胆设想耶稣和佛陀见面。

而“不二法门”的奇妙就在于,它所具有的无所不包的涵盖面,以及它的意识的力量。

如果对佛陀提到“爱神”与“爱人”。他会说:“爱神”与“爱人”不二。“爱神”不是空的,必须落实在“爱人”之上。“爱人”“是“爱神”的体现。

而“爱人”不是假的,不是无效的,不是表面的,不是不健康的,它必须在“爱神”的指导之中。

如果对耶稣提到佛家的“不二法门”,他会说:“最高的不二法门就是“爱神”与“爱人”。

那么,对于佛家来说,最大诫命是什么呢?

佛家似乎没有“最大诫命”这提法。如果一定要从这个角度理解,我大胆妄言,佛教似乎就是“菩提心”和“慈悲心”。其中,“菩提心”对应于“爱神”,“慈悲心”对应于“爱人”。


三、道家中有“最大诫命”以及“不二法门”吗?


我以为,老子的“道”这个概念,差不多就是“上帝”的意思。只不过“道”是非人格的,而“上帝”有人格化的意思。

道家认为,一切对立都可以互相转化。例如,大家熟悉的:”祸兮,福之所倚。福兮,祸之所伏。“

在道家中,能不能找到类似“最大诫命”的教导呢?好像困难。

我以为,但是,如果一定要找什么更重要的行为准则,体现求道精神的,我还找不出来。不过,“道法自然”应该是比较高的诫命。如果还要再找一个诫命与之对应,是不是可以选“上善若水,水利万物而不争”?那么,可以说,“道法自然”与“上善若水,水利万物而不争”不二。

不过,设想老子耶稣见面,他绝对有足够的通心力。他如果有兴趣与耶稣通心,针对上面的最大诫命,他也许可以这样说:我们要尽心,尽性,尽意,去求道、修道,做一个得道之人,即渡己。然后,去行大道, 道法自然。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。


四、儒家有没有“最大诫命”?


我认为,也有。

就拿孔子来说,他就有“道”的概念。

孔子说:“朝闻道,夕死可矣”,充分体现了他对“道”的追求。他的这句话,与耶稣所说:“你要盡心、盡性、盡意愛主你的神”何其相似!

耶稣说“爱人”,而孔子也说了“仁者爱人”。

可以认为:“朝闻道夕死可矣”与“仁者爱人”加起来,就是儒家的“最大诫命”。更可贵的,孔子还有“己所不欲勿施于人”等教导。


全 人 心 理 学