十字架上的“通心”

在圣经里,耶稣的一言一行应该都是“通心”的行为。直到他被钉上十字架上,仍然在“通心”。请看路加福音第23章,耶稣与“犯人”的通心:

又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。


许金声感悟:面临死亡,经受羞辱,耶稣在这个最后的时刻,却仍然能够能量外投、关注他人,这就是耶稣的力量,只有完全活在上帝里面,才具有这样的能量:能够和所有人通心,却不计较回报。已经得救之人,知道自己是谁,在做什么,能够活在当下,在交往中有适当的行为。“他们所做的,他们不晓得”,这就是说,他们还在蒙昧之中,在纠缠之中。在某种意义上,得救意味着知道自己是什么,他人是什么,环境怎么样,自己应该怎么做。得救一定意义上就是学会通心。


百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说:“他救了别人;他若是基督、神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧?”在耶稣以上有一个牌子,写着:“这是犹太人的王。”

那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督么,可以救自己和我们吧?”

那一个就应声责备他:“你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”


许金声感悟:这位替耶稣说话的人,使我想到孔子的灵魂之言:“朝闻道,夕死可矣。”这犯人在最后的时刻得到了拯救!也许是他早已经知道一些耶稣的事情,也许是前面耶稣所言“父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得。”说到了他的心坎,不管怎样,他顿悟了!

耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这是最通心的话了!

这“犯人”如此就能够进天堂。禅宗说:“前念迷即凡夫,后念悟即佛。”应该也有这个含义。


全 人 心 理 学